当前位置: 首页 > 农药资讯 > 正文

开发高效低毒低残留植物源农药迫在眉睫

福佑网 时间:2020-10-14 13:43:00 来源:福佑资讯网

  近年来随着农业的快速发展,各类的使用量也在随之增加,农药残留问题已经影响到群众身体健康和自然环境,为了确保农业生产和农药使用安全,推进高效低毒低残留植物源农药开发工作迫在眉睫。

  目前作物病虫害主要通过化学农药进行防治,由此带来的农药残留严重影响人体健康。随着国际食品贸易的发展以及农药残留检测技术的进步,食品中的农药残留问题日益受到关注。北京作为特大型人口城市,是果蔬消费、特色作物生产和食用的主要城市,果蔬安全已引起全市公众的高度关注,从源头治理才能起到根本作用。植物源对特定的病虫害有特效,多数无毒副作用、环境友好、残留少、选择性强、对害虫天敌安全,特别是食用安全。

  葛喜珍教授团队经过十多年的研究,在自有知识产权基础上,开发基于植物源—小檗碱的高效、低毒、低残留植物源农药。上述成分高效、无药物残留、环境友好、原料丰富、成本低、融合性强,已开发成可湿性粉剂。此产品与其他技术配合在北京平谷大桃应用,提高桃质量,增加了桃农经济效益,挽回经济损失。项目示范推广改变了农户用药习惯,推进了国家农药减量行动。通过成果示范和培训,果农认识和了解了生物防治技术,看到了生物防治技术取得的效果,从思想观念上改变原来单纯依靠化学农药防治病虫害的习惯,增强了综合防治的意识。实现了教学与科研对北京地方发展的良好促进。

  更多农药资讯,请关注


留学新加坡舞蹈专业申 https://www.liuxue.com/lxnews/03073g05/
------分隔线----------------------------
福佑资讯网