当前位置: 首页 > 科技资讯 > 正文

宁夏科技工作有效推进

福佑网 时间:2020-10-17 13:57:43 来源:福佑资讯网
【每日科技网】

  近年来,宁夏科技工作紧紧围绕科技部、自治区重大战略部署,加快科技管理改革,集成资源聚焦企业科技创新,持续壮大人才队伍,着力攻克关键核心技术,取得了明显成效。科技管理改革方面,推进科技计划改革、创新财政科技投入方式、促进产学研协同创新取得积极成效,全区国家和自治区产业技术创新战略联盟达到9个。企业科技创新方面,后补助政策有效落实,近三年依托企业新组建了92个国家和自治区科研平台,科技型企业总数达到384家。国家级科技园区达到8个,成为全国国家级科技园区密度最大的省区,国家科技基地达到10个。科技投入成效方面,累计抵扣企业研发费用3.69亿元,通过科技金融支持企业贷款8亿多元,支持各类创新主体在煤化工、先进装备制造、新能源、新材料、现代纺织、现代农业等领域突破了一批关键核心技术,连续10年有18项科技成果获得国家科技进步奖,5人获得何梁何利科技创新奖,万人有效发明专利数达到1.59件,亿元GDP所含专利数升至全国中上水平,科技进步贡献率达到49%。人才队伍建设方面,全区各类专业技术人员达到12.1万人,R&D人员发展到8237人年,从事科技活动人员达到3.14万人,为全区经济社会发展提供了智力支撑。对外科技合作方面,广泛开展国际科技合作,与国内科技强省和大院大所建立了紧密的科技合作关系,取得了一批合作成果,特别是今年成功获批了中阿技术转移中心,开启了中阿科技合作新篇章。

  一、深入推进科技体制机制改革

  一是加快科技计划改革。制定科技计划管理改革方案,加快构建更加符合科研规律和市场导向的科技计划管理体系;制定科研项目和资金管理办法,简化项目审批程序,扩大网报网评范围,规范科研资金使用;制定促进技术成果转化措施,加快科技成果转化。二是创新财政科技投入机制。建立了财政稳定支持基础性、社会公益性科研机制,对企业实行“先期引导+后补助”机制,运用“税收+科技金融”方式缓解中小微企业融资难题,设立科技产业引导基金以市场化机制提高财政科技资金投入效率。三是持续促进产学研协同创新。项目立项中坚持企业为主、院校参与,促进产学研结合;近三年来组织区内企业联合区内外高校、科研机构、企业建立了5个产业技术创新战略联盟,成为促进产学研协同创新的重要机制和平台。四是积极转变科技管理职能。探索逐步将科技项目评估、论证、监管等工作交由事业单位或中介机构承担;探索使科技管理逐步从管理具体事务转向加强顶层设计、从“项目办”转向管战略、管宏观、管政策、管规划、管监督。

  二、大力支持企业科技创新

  一是突出企业主体地位。围绕高新技术研发及产业化,建设了2家国家高新区,培育发展了60家高新技术企业、50家国家和自治区创新型(试点)企业、52家国家和自治区知识产权示范(优势、试点)企业、274家自治区科技型中小企业。鼓励企业加大投入,使全区企业科技投入占比维持在75%左右,与发达省区基本持平。二是实施企业后补助政策。制定了后补助暂行办法,建立了自治区企业科技创新部门联席会议,2014年下达了94个后补助项目共6290万元补助资金,大部分市县落实了配套资金。今年自治区财政设立了1亿元后补助专项。三是着力攻克重大关键技术。特别是百万千瓦超超临界蒸汽轮机球墨铸铁件打破了发达国家对高效蒸汽轮机基础部件的长期垄断;400万吨/年煤制油项目整体技术水平世界先进;制定了16套综合节水抗旱水肥高效持续利用技术标准,示范推广了374项技术成果,农业科技进步贡献率达到56%。全区发明专利申请和授权量不断创造新高,2014年申请量和授权量增幅均居全国前列。四是科技园区建设发展加快推进。近三年来获批了石嘴山国家高新区,石嘴山、固原国家农业科技园区和宁夏大学国家大学科技园,沙坡头区通过国家可持续发展实验区验收。加快银川科技园建设,建立了30个科技特派员创业基地暨农业科技示范园区和22个科技惠民示范基地,在培育产业、带动发展、优化结构中发挥了重要作用。

  三、不断强化科技人才队伍建设

  一是持续优化人才政策环境。制定了12条支持人才培养、引进和使用措施,出台了《宁夏引进海外高层次人才创新创业暂行办法》《关于创新体制机制促进人才与经济社会协调发展的若干意见》等10余项政策,优化了科技人才创新创业政策环境。二是灵活引用急需紧缺人才。近年来,共柔性引进两院及国外院士22人、国内知名专家43人。区外500多人次来宁开展技术指导和合作研究,为全区引进培养了一批中青年科技人才。三是大力培育创新创业人才。发挥项目带动和平台集聚作用,近千名优秀中青年人才在科研实践中得到锻炼;62家科技创新团队凝聚了1200多名科技人才开展创新,累计研发新产品新工艺新技术2936项,制定技术标准和规程376件;深化科技特派员创业行动,全区科技特派员达到4825人,推广新技术新产品1650项,培训农民31万人次。

  四、开创对外科技合作新局面

  一是深化国内科技合作。与科技部建立了部区会商机制,举行了四次会商会议,实施了44项议题,有力提升了全区科技创新能力;与北京、陕西等科技强省,与中科院、中国工程院等大院大所签订了科技合作协议,实施了200多个合作项目,吸引了300多名专家学者来宁开展技术指导、合作研究和人才培养,吸引中科院银川产业育成中心、首都科技条件平台银川合作站、北京技术市场银川服务台和部分知名高校研发机构进驻银川科技园,中关村科技产业园落户中卫。二是持续与发达国家开展合作。与40多个国家和地区建立了科技合作关系,引进60多项国外先进适用技术,有50多家企业、科研院所、高校正在实施50多项国际科技合作项目。三是对阿科技合作迈入新阶段。经过几年的沟通对接,宁夏区与阿拉伯国家科技交流合作日益频繁,2014年与迪拜园林农业局签订了科技合作协议,在迪拜开展的椰枣病虫害综合防控示范效果得到对方高度认可,正在迪拜建设中阿椰枣科技园和中阿生态园林绿化与现代农业科技园。今年科技部批复由宁夏牵头建设中阿技术转移中心,并在2015中阿博览会上正式揭牌启动,同时与约旦、沙特、阿联酋、阿曼签订了共建双边技术转移中心协议,举办了中阿技术转移暨创新合作大会、中阿高新技术及装备展,达成了36项合作协议和意向,开启了中阿科技务实合作新篇章。


雅思听力剑9 https://www.liuxue.com/lxnews/03073c267/
------分隔线----------------------------
福佑资讯网