当前位置: 首页 > 科技资讯 > 正文

聚焦 供给侧改革:助力“双创” 银行布局科技金融

福佑网 时间:2020-10-15 13:54:56 来源:福佑资讯网
【每日科技网】

  在“大众创业、万众创新”的大潮和监管的引导之下,不少商业银行正在积极探索金融支持科技企业创业创新的模式。中国邮政储蓄银行(以下简称“邮储银行”)是将“服务小微企业”作为战略定位之一的银行业金融机构,目前也积极支持创业创新型中小微企业的发展。

  在2013年邮储银行举行的创富大赛上,以打造“私人海洋馆”为项目的北京福禄驾临贸易有限公司获得北京赛区现代农业类“创富先锋”大奖,那时正是福禄驾临贸易有限公司扩张的关键时刻,获奖后公司得到了邮储银行的支持,从而取得长足发展。

  现在已是国内最大海洋观赏鱼繁育公司之一的“福禄驾临”,每年营业额接近1 亿元,净利润约3000万元。该公司创始人之一付巍回忆说:“公司当时需要资金支持。很幸运公司闯入了创富大赛决赛,还成了现代农业类企业的‘创富先锋’,邮储银行3000万元的融资机会对我们来说十分宝贵。”有了这笔资金支持,公司在5年的时间里扩大了产能,增加产量20%到30%,从而降低售价,使更多人实现自己的海洋梦想。

  邮储银行还借助创富大赛打造了“创富联盟”。据邮储银行相关负责人介绍,创富联盟是邮储银行北京分行在相关政府部门的支持下,联合风投机构、政策性担保机构、会计师事务所、律师事务所等单位联合发起的一个为中小企业提供全方位服务的公益性组织,旨在为处于初创期、成长期和发展期等不同阶段的中小企业提供综合金融咨询和综合融资支持服务。

  在被称为“中国硅谷”的北京中关村,有大批本土科技企业和一批新兴的创新型小微企业。对此,邮储银行与北京中关村科技园区管理委员会签订战略合作协议,决定授予中关村示范区及园区科技企业200亿元授信额度,并与中关村股权交易服务集团有限公司签订战略合作协议,双方在融资产品创新、中小微企业孵化、投资者开发等方面加强合作,共同推动区域性股权市场发展,服务中小微企业。


松鼠AI教育 https://baijiahao.baidu.com/s?id=1656875548007579470&wfr=spider&for=pc
------分隔线----------------------------
福佑资讯网