当前位置: 首页 > 化工资讯 > 正文

化学原料药企业大不如小

福佑网 时间:2020-11-16 19:12:18 来源:福佑资讯网
大企业比小企业强似乎是定律。然而,化学原料药行业却打破了这一定律。*新的统计数据显示,我国化学原料药行业中,大企业虽然在资产总量方面占有优势,但是其工业总产值、销售产值、利润总额、成本费用利润率和资产报酬率等经济指标都不如小企业,没有体现出优势。
全国有化学原料药企业1025家,其中大型企业22家,中型企业149家,小型企业854家。统计数据显示,今年1~8月,全国化学原料药业累计实现工业总产值984.83亿元,同比增长26.01%;完成销售产值941.61亿元,同比增长25.14%。其中,小型企业的工业产值占全行业的36.01%,大型企业只占29.09%。小型企业的销售产值完成341.27亿元,占全行业的36.24%,同比增长32.54%,高于行业平均水平7.4个百分点;而大型企业只完成275.43亿元,只占全行业的29.25%,同比增长20.48%,低于行业平均水平4.66个百分点。
1~8月,全国化学原料药业实现利润总额62.99亿元,同比增长36.10%,小型企业占利润总额的34.51%,大型企业只占24.29%。1~8月,全国化学原料药业成本费用利润率小型企业为7.12%,大型企业为5.68%,小企业高于大企业1.44个点。
从企业的资产规模看,化学原料药行业小型企业增加比较多,资产同比增长了19.34%,大型企业同比增长了1.46%,但从占总资产比重看,大型企业资产占37.07%,小型企业只占到26.26%。
化学原料药行业的资产中,国有经济类型占23.36%,同比下降了0.91%;股份制经济类型占较大比重,为45.36%,同比增长了8.76%。从控股类型看,私营企业占行业总资产的41.6%,国有控股企业占行业总资产的37.27%,这是化学原料药行业两大主要企业类型,并且私营控股企业继续保持扩大趋势,同比增长了15.22%,外商和我国港澳台地区控股类型企业在不断扩大规模,增幅都远高于平均水平。其他经济类型企业的不断扩大,给国有控股的化学原料药企业,特别是历史悠久的大型国有企业带来了严峻挑战。
化学原料药行业总资产报酬率为5.04%。其中,国有控股企业的资产报酬率*低,只有3.51%。报酬率比较高的是我国港澳台地区控股企业和外商控股企业,分别为7.46%、6.39%;大型企业的资产报酬率不够好,仅为3.68%,小型企业为6.06%。
种种数据显示,我国大型化学原料企业要想步入科学发展轨道,必须借鉴小企业的发展经验,加快改革改制步伐,大力推行技术创新,强化内部管理,才能不断提高盈利水平。
孝感二手房 https://xg.c21.com.cn/
------分隔线----------------------------
福佑资讯网