当前位置: 首页 > 化工资讯 > 正文

提高科技创新水平加快中药开发

福佑网 时间:2020-11-15 18:58:26 来源:福佑资讯网

  屠呦呦受中医药经典文献启发,成功提取青蒿素研发抗疟新药,这也让世界开始认识到,中药开发及中医科学发展拥有广阔的空间。广州中医药大学研发的第四代复方青蒿素抗疟新药“粤特快”,在非洲岛国科摩罗实施快速清除疟疾项目,使科摩罗80万人口实现了疟疾零死亡,疟疾感染人群减少98%。




  中医药的现代化首先是中药的现代化。如今,随着世界疾病的新形势和人们对健康的新要求,世界医药开发和利用也正在加速竞争。




  坐在办公室里,广东药科大学教授、广东省药物新剂型重点实验室副主任林华庆显得有些着急。他所担忧的是,面对西药市场的走强,中药的市场空间正在被挤占。“尽管中药资源的开发利用已是国家战略,但由于体制机制、科技水平不强等原因,新药产品很少,每年也就十几个新药获批。”




  林华庆说,中药成份及其理论使用较为复杂,药材产地、季节性、用量、部位都会影响药效,这也给药品开发带来了很大难度。同时,由于体制机制的原因,如中药价格限制、新药标准偏西化,使得中药企业没有动力进行药品创新研发,极大影响了中医药发展。




  “不仅要进行医疗体制改革,还要借助现代科学技术,提升中药创新研发水平。”林华庆以玉屏风颗粒新药为例,其使用现代技术,运用古配方,在工艺上推陈出新,研制无糖颗粒,使得传统药品更适合现代人使用,药效也更加稳定。“在中药研发中,还可以广泛应用数字化、自动化、指纹图谱等技术。”




  “以中医药理论为指导,运用现代科学技术将传统中药与现代科技相结合,研发原始创新药物是我国中药产业创新的首要任务。”禤国维表示,目前中药材生产普遍存在诸如有效成分易损失、生产周期长、环境污染较严重等缺点,推进中药工业数字化、网络化、智能化,加强技术继承和工艺创新、标准化是必由之路。




  坚持原创思维借助现代技术实现中医药振兴




  在禤国维看来,中医药的现代化不仅前景广阔,也具有原创优势。他举例说,中药复方是中医临床应用的主流,中药复方不是简单的相加,而是有意的设计,如中医“君臣佐使、减毒增效”的配伍理论,通过优化配伍组方,促进中医药创新发展,是中医药优势所在。




  他表示,破壁提取技术、喷雾干燥、超速离心、生物发酵技术等广泛应用都为中医药的科技发展创造了良好条件。同时,中药因药食同源的基础和临床功效,具有很大的市场潜力和开发空间,随着回归自然的思潮影响,不仅可开发治疗药品,还可以开发保健品、化妆品、食品、饮料等,“应该说,中医药科技发展的新时代已经到来。”




  前不久出台的中医药发展“十三五”规划已经指明方向。规划提出,要把继承创新贯穿中医药发展一切工作,正确把握继承和创新的关系,坚持中医药原创思维,充分利用现代科学技术和方法,推动中医药理论与实践不断发展。




  其中,我国将推进理论与技术创新,以中医临床实践为基础,阐释中医药核心理论的科学内涵,同时,建立以国家和省级中医药科研机构为核心,以高等院校、医疗机构和企业为主体,以中医临床研究基地(平台)为支撑,多学科、跨部门共同参与的协同创新体制机制,完善科技布局。利用现代科学技术,推进中医药现代化与国际发展,引领中医药自主创新国际主导权。




  中国工程院院士陈香美认为,要用中医的哲学思维、整体观和个体化的理念,指导到现代医学临床和基础研究的顶层设计和结果解析,同时用西医的科学思维、先进的研究方法和技术,诠释和挖掘中医经典理论的科学内涵。


酷房网登陆 https://bj.c21.com.cn/
------分隔线----------------------------
福佑资讯网