当前位置: 首页 > 化工资讯 > 正文

橡胶:产销两弱 价格普跌

福佑网 时间:2020-10-14 13:52:14 来源:福佑资讯网

  在新冠肺炎疫情的影响下,橡胶市场终端需求骤减,叠加物流不畅等因素,导致行业库存高企、开工率走低,市场价格普跌。业内人士普遍认为,后期来看,随着疫情逐渐缓解,下游轮胎企业复工复产,叠加物流逐步畅通,原料及产品运输恢复正常,橡胶行业前期累积库存将逐渐消化,利好市场回暖。但短期来看,橡胶市场仍将保持弱势。

  库存高企价格下跌

  春节过后,受疫情影响,下游终端企业延期复工导致需求与往年相比锐减,橡胶行业库存累积,市场疲弱。

  天然胶方面,春节前后现货持续疲弱,行情清淡。据辽宁某橡胶经销商张强介绍,节后天然胶期货2月3日开盘即迅速跌停,全天未解封。其后市场买气虽一度活跃,但随着价格回升又逐渐转淡。库存方面,青岛天然胶总库存量已超60万吨,处于高库存水平。

  合成胶方面,库存高企,生产企业纷纷降负荷生产,行业开工率一路走低。据卓创橡胶分析师王媛媛介绍,丁苯橡胶、顺丁橡胶生产企业均不同程度降负荷生产,特别是扬子橡胶、齐鲁石化等企业降负幅度较大。预计2月份丁苯橡胶和顺丁橡胶开工率环比也将出现5个百分点的下滑,分别至57%和62%。库存方面,目前丁苯橡胶和顺丁橡胶社会库存量分别为0.51万吨和0.75万吨,环比均上升。丁基橡胶春节后也降负荷运行,2月份国内企业开工率约为45%。库存量方面,企业库存目前为1.2万吨左右,环比上升。

  库存累积、产销不畅导致橡胶市场集体下行。2月20日,天然胶参考价约为1.14万元(吨价,下同),比本月初下降7.58%;丁苯橡胶参考价约为1.04万元,比本月初下降9.44%;顺丁橡胶参考价约为1万元,比本月初下降11.67%;丁腈橡胶参考价约为1.57万元,比本月初下降2.88%。

  需求延迟物流不畅

  “目前,橡胶行业最大的困难还是下游需求复苏缓慢,以及物流运输不畅。”张强表示,物流限制及下游企业延迟复工等给橡胶行业带来不小冲击。目前来看,虽然物流处于逐渐恢复中,下游轮胎企业也陆续复工复产,但全面恢复到节前水平仍需时日。

  张强介绍,作为橡胶重要下游的轮胎企业,今年复工时间比往年平均推后10天左右。工人返工率不足及交通物流运输受限,原材料供应、产品外运能力不足,叠加节后的消费需求尚未启动,轮胎厂复工复产积极性不高。虽然部分轮胎企业实现了复工复产,但绝大多数工厂的开工率仅维持在10%~30%。

  出口方面,因开工时间推迟和运输受限、成本上升等影响,部分在国外建厂的中国轮胎企业多选择将订单迁移至国外生产,导致轮胎出口量也同比下降。预计今年一季度轮胎出口量将比去年同期降幅超过10%。

  与此同时,物流运输完全恢复还存在一定困难,短期橡胶企业库存压力仍难缓解。“从目前来看,随着疫情控制,部分省份的省内运输还算通畅,但因各地管控措施不同,跨省运输还是不够顺畅;受人员返工延期影响,省外的运输从业人员返岗后要按规定隔离14天,使本已延迟的复工再度延期。此外,考虑到需求复苏还需时日,部分物流公司仍未组织人员复工。”王媛媛分析说。

  后市有望触底反弹

  业内分析人士认为,短期来看,基于下游恢复缓慢,橡胶市场仍将保持弱势。不过,待疫情过后,下游刚需释放,橡胶市场行情会逐步转好。

  张强介绍,除重点疫情省市外,近期多地政府在抓好疫情防控的同时,陆续出台企业有序复工复产的督导政策。具备条件的轮胎企业也积极组织人力物力复工复产,原料补仓需求利好橡胶市场。

  中国橡胶工业协会调查数据显示,截至2月12日,93家轮胎会员企业中已复工34家,复工率为36.56%,预计2月20日后,除湖北省境内的3家企业外,上述企业基本可全部进入复工状态;120家胶管胶带企业中已复工45家,复工率为37.5%,计划本月底前复工的企业有13家,计划3月份复工的有3家,等待上级批准或待定复工的企业共59家;橡胶制品行业的86家会员企业中已复工54家,复工率为62.79%。整体来看,橡胶下游复工企业开工率低于正常水平,预计需要经过1个月左右的调整才能达到正常生产状态。

  天然胶方面,每年的2~4月为国外主产区的停割期,全球步入一年当中的产胶淡季。当前,泰国地区因干旱、节日因素提前停割,我国的海南地区因落叶而推后开割,供应整体处于偏紧状态,对市场形成一定的利好支撑。从后市来看,由于防疫形势的复杂性,短期市场维持弱势,等终端轮胎企业全面复产后,需求形势好转,物流运输恢复,天然胶市场将大概率触底反弹。

  合成胶方面,目前处于累库状态,企业和经销商的资金压力较大,多选择降价促销,市场价格下行。等终端复工需求回暖后,将逐渐消化前期累积的库存,合成胶市场有望回暖。


QQ代刷网 https://52ltfw.com/
------分隔线----------------------------
福佑资讯网