当前位置: 首页 > 教育资讯 > 正文

中消协:教育培训服务量增长92.4%,进入服务类投诉前五名

福佑网 时间:2020-10-15 13:58:08 来源:福佑资讯网

随着市场容量的不断扩大加以及消费者需求的增加,近年来教育培训机构数量飞速增加,进而导致整个培训市场大而杂,机构质量参差不齐。因其特殊性,例如市场极度分散、地理位置重要性甚至超过产品本身、多数家长择校不专业、市场极度分散等特点,因此行业想要整齐有序的发展目前看来是无法实现的。

近日,在中消协发布的《2019年全国消协组织受理投诉情况分析》中,2019年教育培训服务首次进入服务类投诉前五,位居第四。全年全国消协组织共受理教育培训类投诉39486件,同比增长92.4%。

中消协表示,2019年教育培训服务投诉的关键词是“跑路”,确实,“跑路”已成为了全年整个教育行业的关键词。一位上海法官表示,曾在近一个月时间里,受理200多起和教育机构“跑路”相关的纠纷。

“预付式消费”因其市场覆盖面广、进入门槛低、资金难监管,近年来连续成为投诉热点,且目前已经从健身、美容美发、洗车、餐饮进入教育培训等领域。

据了解,消费者向中消协反应问题集中在:

一是培训机构和培训机构师资不健全,机构教师不具备教师资格证甚至机构无证照经营;

二是培训机构夸大培训内容和效果误导消费者,例如虚假宣传名师押题,培训后考试必过等;

三是与消费者签订的协议或合同条款模糊,缺少科学安排和公平的退费规则,消费者在惨叫培训时经常面临开班延期、课时缩短、教师频繁更换等问题。

四是预付费消费风险大,培训机构经营不删导致资金流断裂引发机构倒闭现象时常发生。

五是诱导消费者办理分期付款,有消费者反映,通过培训机构推荐的金融机构贷款,机构工作人员在消费者未充分了解贷款注意事项的情况下,就擅自完成整套手续,致使消费者“被贷款”。这种情况下,如果培训机构不履行承诺、服务缩水、甚至关门跑路,消费者在申请退款时,一方面部分教育机构拖延退费,另一方面第三方付款平台还要求消费者“按期支付”贷款。


内墙用水漆还是乳胶漆 http://www.chenyang.com/
------分隔线----------------------------
福佑资讯网