当前位置: 首页 > 文化资讯 > 正文

山东莒县考古发现神秘岩画 内容为太阳崇拜(图)

福佑网 时间:2020-10-14 13:30:43 来源:福佑资讯网
考古现场发现的岩画之一“神人”。
考古人员正对现场进行椎拓。

  日照莒县文物考古人员近日在中楼镇马鬐山南麓的帽盔石上发现神秘岩画,莒县博物馆原馆长苏兆庆判断,岩画应该源自龙山文化时期,内容为太阳崇拜。

  据介绍,自2013年9月,莒县政协按照日照市人文与自然遗产保护开发促进会的安排,组织开展了大规模的莒文化遗产普查工作,至2014年2月,面上普查基本结束。

  3月初,普查办公室开始展开重点普查,莒县博物馆原馆长苏兆庆提出在合适时间到马鬐山南麓看看,“以前听说那一带的岩石上有古文字。”

  4月3日,苏兆庆、张安礼、李明高、王玉亮四人携带事先准备好的工具,在向导的带领下,来到马鬐山南麓,很快找到了有岩画的岩石。由于年代久远,图案模糊不清,经过四次仔细辨识,初步确认了大体画面。

  苏兆庆介绍,该岩画主要有中、南、北三区。中区的画面主要有三层:底层为一长方形框,应为祭坛,中区是以一圆形石穴为中心的图案,外部有一长方形框,南北分别画有横线,类似八卦。上层为一神秘人,有胳膊、身躯及腿,没有头部,可能遭到损坏,最不可思议是脚下有两个圆球,可能为“雷”形。南部有一鸟,看起来像凤凰,再南面为一个头部带有饰物的人脸。

  南区为三个图案构成,底部为一长方形框,表示地方,中部为一蹲踞式人,类似甲骨文“人”字,上部为带有光芒的太阳,表示天圆,整个图案构成天、地、人三位一体。

  北区有圆环状物,无光芒,下有一巨形钺。此外,画面上还许有多待识的图案及符号。

  据分析,该岩画应为一处祭祀太阳的祭台,与莒县在陵阳河遗址发现的陶文有一定联系,内容均为太阳崇拜。“我分析,这处岩画应为龙山文化时期所作,距今约有4600-4000年。在中华文明发祥地之一的莒地发现岩画,其价值与意义是非常重大的。”苏兆庆说。(记者辛周伦通讯员李明高)


莒县水泥管厂 http://www.sdguili.com/
------分隔线----------------------------
福佑资讯网