当前位置: 首页 > 汽车资讯 > 正文

您用过加油卡吗?加油卡收费不合法!

福佑网 时间:2020-11-17 19:33:35 来源:福佑资讯网

  一个人手里有好几张卡,在一定程度上形成了资源浪费。近日,有网友向我们反映,中石化的加油卡存在不合理收费,主要表现在办理加油卡时收取用户15元的卡的工本费。为此,我们进行了相关调查。

  ● 低成本卡卖高价;15元没正式发票

记者以普通消费者的身份来到亦庄附近的一个中石化加油站,这个站点可以办理加油卡。中石化加油卡只有在中石化直营加油站才能办理和使用,加盟的不可以。

加油站的工作人员拿出一张《中国石化石油分公司加油卡客户申请表》,表格主要是填写一些客户信息和你要办什么卡,背面是加油卡章程,主要写了办理使用和清户的方法。办理记名卡的时候需要填这张表,而办理不记名卡的话就不许要填任何东西了。

『15元卡费没有正式发票,也没有任何公章』

直到卡制作完毕,工作人员也没有说15元卡的成本的问题,直到打印出发票后,工作人员在追问下才说:“您办理200元的加油卡,有效金额只有185,另外15元是卡的费用。”而在此之前,工作人员没有任何提示性的语言。在网上的IC加油卡知识中,我们还看到了另外两项收费,挂失费15元和记名卡消户费30元。

在开发票的时候记者注意到:正规发票只有185元的油的发票,而15元的卡的费用只有一张打印机打出来的粉色的纸,上边写着:北京服务业专用发票,而且没有开发票单位的公章和税务章。这个发票根本无法作为正式发票用。几家大的制卡公司都表示,做IC卡的成本很低,如果做的批量大的话不高于五块钱,卖15块钱的话利润比较高。

『花200元办卡,正式发票只有185元』

  ● 未经相关部门批准;两项收费不合法

就收费依据的问题,我们咨询了北京市方正律师事物所的邹道明律师。

据邹律师介绍,这两项收费是不合法的,首先它利用消费者使用加油卡这一介质进行消费的时候,强行把卡卖给消费者,而且拿不出国家物价部门批准的证明;其次在2001年9月28日,国家发展计划委员会、国家金卡工程协调领导小组、财政部、中国人民银行联合发布了《集成电路卡应用和收费管理办法》,其中第八条明确指出: 事业单位提供经营性服务, 公交、供水、供气、供电、铁路、邮电、交通等公用性服务的行业或具有行业垄断性质的企业提供生产经营服务,推广使用IC卡所需费用,通过对用户的服务价格补偿,不得向用户单独收取费用。

从《管理办法》中的这一条我们可以明确看出,象中石化加油卡这样的卡是不能收费的,收费不是合法行为。

  ● 到底为何收费;工作人员解释不清

网上资料显示:截止2006年底,中石化共发放加油卡1300万张,如果按照北京的价格算,1300万张*15元=1.95亿元人民币!这些钱为什么要收,收了以后又用做什么了呢?

  让我们看看中石化的工作人员又是怎么说的呢?

办卡的时候,加油站的工作人员的解释是:不收钱影响市容!以前不收卡的费用,这个费用是2006年1月1日开始收的,因为如果不收的话,卡里的钱用完了以后,用户就把卡扔了,收费以后就不会扔了。

当记者把这个解释跟网友说明的时候,一个网友非常干脆的说:这纯粹是胡说八道,不想影响市容完全可以回收啊,你退了钱,回收的话我还扔吗?超市塑料袋多了,是不是应该每次购物加收15呢?我觉得这是典型的心虚表现!

为了进一步核实收这笔钱的原因,记者拨打了中石化的客户服务电话95105888。804号接线员除了明确的告诉你这15元钱不能退,但是做不出任何解释。随后,经过几分钟的等待后,接线员答复:我们的收费是经过了相关部门批准的。再追问到底是什么部门,接线员也做不出任何答复。只是一再强调:我们有规定;我们经过了有关部门批准,卡是不退的.

『加油卡给个套,还挺人性』

随后我们拨通了北京市发展和改革委员会的12358的价格咨询电话,工作人员告诉我们,他们并没有接到关于这两个费用批准的通知。

『但背面的广告不知道收没收钱』

网友声音:

Lily:工本费可以理解,但是有点儿贵,对于消户的规定,觉得太过分了。记得当时交通一卡通也是收费了,后来都退给大家了。

不可言说说:我觉得收15没什么,但是一定要有个合理的解释,比如这15花在哪了,不能让我们消费的不明不白的。

透明色:生气,觉得有点欺诈行为。

liebschaft:IC卡批量做成本不到1块钱,15块卡钱太贵30块消户没道理,中石化应该退卡钱。明显就是霸王条款。

国外如何加油?

在新西兰等发达国家多数采用信用卡。在银行办理的信用卡除了具有金融的作用外,还可以在几乎所有地方使用,包括加油,不必在单独办理别的卡片。在新西兰偶尔有为了奖励而发行的加油卡,这是不收取任何费用的。

其他加油站是否有加油卡?

美孚、壳牌等外资加油站是没有加油卡的,只接受现金加油。中石油的加油站采用的是与工商银行联合发行的牡丹中油卡,只要办卡就可以用来加油,不占用其他资金。

其他行业的卡怎么处理?

北京市政交通一卡通收取20元押金,退卡的时候会把押金退还;居民用电办理的电卡不收取任何费用;用于购买天燃气的卡也是不收费的。


北京租房信息网 http://c21.com.cn/
------分隔线----------------------------
福佑资讯网