当前位置: 首页 > 软件资讯 > 正文

有轨电车是什么车 有轨电车有什么好处

福佑网 时间:2020-10-11 13:51:28 来源:福佑资讯网

  有轨电车是什么车 有轨电车有什么好处。有轨电车是采用电力驱动并在轨道上行驶的轻型轨道交通车辆。有轨电车是一种公共交通工具,亦称路面电车,简称电车,属轻铁的一种﹝以电力推动的列车,亦称为电车﹞。但通常全在街道上行走,列车只有单节,最多五节。另外,某些在市区的轨道上运行的缆车亦可算作路面电车的一种。 由于电车以电力推动关系,车辆不会排放废气,因而是一种无污染的环保交通工具。

  3月30日,备受关注的深圳龙华现代有轨电车上线试跑,这也意味着有轨电车首次“驶入”深圳,成为城市轨道公共交通线网的新成员。

有轨电车是什么车 有轨电车有什么好处

  列车从横坑车辆段开出,沿着轨道往返于车辆段与观城站。虽然只有短短一公里左右的路程,但依旧成为一道靓丽风景线,周边市民纷纷拍照留念。预计经过三个月的联调联试,6月底市民就能够正式乘坐有轨电车。届时观澜片区居民可乘坐有轨电车无缝接驳地铁4号线,轨道交通服务延伸到观澜。

  列车运行平稳,行驶噪音很小

  深圳现代有轨电车示范线位于龙华区,线路全长11.7公里、共设置20个站,包含主线和支线两部分。主线南起地铁4号线清湖站,向北沿梅龙路、人民路等延伸,终点至观澜大道与地铁4号线北延段新澜站接驳,支线沿着环观南路布设。

  该线路覆盖龙华商贸区、观澜-龙华高新区、观澜北汽车产业区等人口集聚区。

有轨电车是什么车 有轨电车有什么好处

  售检票系统将支持多种支付方式

  在观城站记者注意到,整个车站与列车同长,建造在道路的中间,为岛式车站,车站一旁安装了自动售票机。龙华有轨电车开通后,其售检票系统将支持多种支付方式。除了使用现金支付在站台购买单程车票外,还同时支持深圳通支付、手机微信和支付宝支付,十分方便。

  深圳有轨电车试跑。据了解,有轨电车车辆在行进过程中并不需要充电,只有在进站时,利用乘客上下车的时间,列车的T车受电器部分接触站台的充电桩,利用30秒完成快速充电,电能便可以储存到蓄电池内,满足跑到下一站的用电需求。同时,车辆在下坡路况及刹车制动时,还能将85%的以上的动能转化为电能并回收。

有轨电车是什么车 有轨电车有什么好处

  路口优先通行,双重信号指示保安全

  龙华有轨电车示范线通车后将采用混合路权形式,列车在主干道上实行独立路权,轨道镶嵌在道路中央绿化带上;车辆经过平交路口时和社会车辆共享路权,遵守道路红绿灯规则。据了解,当有轨电车到达路口时,电车的信号和交警系统的社会车辆信号将进行智能协调,有轨电车将享有优先通行权。苏忠表示:“这意味着基本上有轨电车通过路口时是不用等待的,也正因如此,有轨电车平均时速比公交车快5公里左右,达到23-25公里/小时。”

  驾驶首趟试跑有轨电车的刘绍远是一名地铁老司机,他表示:“有轨电车在路口与社会车辆交织,运行环境比地铁更为复杂。在路口的时候,要注意观察电车专用信号和社会车辆信号,确保两个同时允许的时候才能通行,确保列车运行安全。”据了解,有轨电车是介于地铁和公交之间的中运量公共交通方式。它的单趟运量达到300人,每小时运量是公交车的2至3倍。

有轨电车是什么车 有轨电车有什么好处

  空载试跑持续3个月,6月底正式开通

  为保障有轨电车的顺利开通试运营,有轨电车从本月30日开始将进行为期3个月的空载试运行,车站装修施工的扫尾工作也正同步进行,这标志着现代有轨电车已进入试运营“倒计时”。空载试运行和试运营有什么区别?苏忠介绍,相较试运营,空载试运行是一个不同的概念,空载试运行是指在有轨电车工程完成系统联调后在轨道上进行的非载客运行,在此期间不对外售票载客。

  以上就是有轨电车是什么车 有轨电车有什么好处的全部资讯,希望能给大家带来帮助。


艺术培训管理系统 https://www.xiaobaoonline.com/
------分隔线----------------------------
福佑资讯网