当前位置: 首页 > 趣闻趣事 > 正文

为什么没有绿色毛发的哺乳动物?

福佑网 时间:2020-11-14 19:16:33 来源:福佑资讯网

导读:在自然界中存在着各种各样的动物,它们除了外形各不相同,颜色也各有特色。可是就拿哺乳动物来说,很少见到长着绿色毛发的哺乳动物。这究竟是为什么呢?难道动物可以自己选择毛发颜色吗?

根本原因是:(绝大多数)哺乳动物分辨不出绿色。有人说说哺乳动物毛发只有黑、褐两种色素的回答——因为这虽然没错,但什么都没有解释。更加反对上面说的什么陆生哺乳动物大都生活在地面或树干上,绿色不是保护色——这就是真错了,它们的毛发颜色正是保护色,橙黄褐色的毛发就是绿色的保护色。

为什么没有绿色毛发的哺乳动物?

先看看色素论是怎么说:哺乳动物的毛发只有两种色素:真黑素、褐黑素,前者为黑色,后者棕/橙色,再加上白化基因,所以哺乳动物的毛发只能产生黑、棕、白这三种颜色。(棕色和橙色其实是同一种颜色,只是亮度不同)

一只喵清晰地告诉你是哪三种颜色:当然,喵们的毛色基因在X染色体上,与常染色体有些差别,由于X染色体失活的作用,使得它们成为稍为特殊的存在(不多解释了,有兴趣的自己查),很多时候,我们看到的未必是如此界限分明的三色,而是由这三色产生的混合色:由于基本色只有黑、棕、白,你只能在这个色调里混合,比如灰色、褐色、栗色、茶色、橙色、土黄色,然而,不可能混出绿、蓝、紫、青、粉等颜色。所以没有绿毛/蓝毛/紫毛/青毛/粉毛的哺乳动物。

正确吗?正确,但这并不是个好答案,因为等于没有解释。这就像问月球为什么总是同一面朝向地球,回答说月球的自转周期等于公转周期,这没错,但是这等于什么都没有说只是把原问题换了个说法又描述了一遍。显然我们还会继续问:为什么月球的自转周期等于公转周期?

所以我们也会继续问:为什么哺乳动物只能产生这两种色素?这要从哺乳动物的视觉(色觉)说起,以下每个小段落,都足以单独展开成一篇长文,如果你有足够的耐心,想深入了解,可以自行百度相关知识,否则直接跟着我的结论走就好:

1.色觉是由视锥细胞产生的,有几种视锥细胞,就有几色视,例如人类有三种,那么便是三色视,你以为看到了万紫千红花花,其实只有三种颜色而已。所以显示器只用三种颜色(红绿蓝)便能让你以为看到了一切颜色(其实叫三维色觉更恰当一些,但怕有人会和空间的维度混淆,所以就干脆叫三色视了)。

为什么没有绿色毛发的哺乳动物?

2.视网膜上除了视锥细胞,还有视杆细胞。视杆细胞是用来在暗处看东西的,但它只有一种,不像视锥有好几种,所以它(几乎)没有任何辨色能力,诸位回想一下,在昏暗的房间中,也就是你能看见东西在哪,却没办法看清书上的文字这种亮度,你就是在使用视杆细胞——这时候你是看不到任何颜色的

3.爬行动物拥有四种视锥细胞,所以是四色视,而当哺乳动物演化出来的时候,地面是爬行动物的天下(恐龙),哺乳动物被迫长期穴居,住在光线昏暗的洞穴中,且多为昼伏夜出,在这样的生活环境下,辨色能力就没那么重要了,而暗视觉却非常有用。所以哺乳动物在进化过程中,将四种视锥细胞舍掉了两种,给更重要的视杆细胞腾地方。是的,哺乳动物都是二色视

4.风水轮流转,一颗小行星砸灭了恐龙的霸主地位,哺乳动物得以重见天日,但二色视这个特征却被保留了下来。直到灵长目学会了上树,一次偶然的基因突变(复制过程中多复制了一段),在猴子家族中埋下了三色视的基因,后来此基因随着采集成熟果实的生存竞争得以壮大,人类的三色视就是这么来的。然而这个基因却并不十分稳定,在现今人类中只占了大约94%的分布频率,另外6%的基因仍然是二色视。

也许你已经猜到了,没错,就是红绿色盲。和有狐臭才是“正常”,没狐臭才是“变态”类似,红绿色盲才是传统基因,“正常色觉”才是变异出来的。(红绿色盲还分红色盲/P型、绿色盲/D型,还有程度较轻的色弱,这里就不展开说了)。

5.说了这么多,就为点出这句话:(绝大多数)哺乳动物的色觉,相当于人类的红绿色盲。

为什么没有绿色毛发的哺乳动物?

毛发的颜色,有的是作为保护色,使自己隐藏在背景中不被敌方,使得捕食者难以发现or使得被捕者难以发现,比如蚱蜢、螳螂的草绿色,蝉的棕黑色,鱼类的腹白背黑。有的是作为警戒色,用非常鲜艳刺眼的方式告诉对方:「我有毒,别吃我」,比如一些毛虫、蜘蛛、蝴蝶的鲜艳颜色。警戒色只有被猎食者才会用,而且它们一般是有毒的,保护色则二者都会用到,没有毒性限制。哺乳动物身上没毒,毛发颜色都是保护色,但很多都是在绿色的树林、草丛中,披着一身黄皮。

当哺乳动物成为地面的主宰之后,它们的天敌或者捕猎对象,一般也是其他的哺乳动物,所以,很大程度上,保护色只需要骗过同为红绿色盲的其他哺乳动物就够了。少部分例外,比如鹰捉兔子,对于兔子而言,每年死在鹰爪下的兔子,比起死于其他哺乳动物的同胞,实在是少的可怜。所以即使偶尔有那么一两次基因突变出绿兔子,也不会提升多少生存优势,反而可能连带其他疾病,于是就不会继续进化下去了。

很多人在评论中问到,若绿毛与橙毛没有优劣之分,那为何只有橙毛?进化不是你想进,想进就能进,基因突变不是主动的,而是随机乱碰、不可控的。绿毛这个性状本身是无害的,但你想突变出绿色素的基因,需要弄出一段全新的基因编码,这些编码都是靠胡蒙乱堆,蒙出来的,而不是专门为绿色素编译的,所以它一定会伴随其他的性状,而这些性状是没有规律的,绝大、绝大多数是对生存不利的。

这回我们终于明白了,为什么哺乳动物没有绿色毛发的了。仔细回想一下,你见过绿色的汪星人或者是喵星人吗?还真没有,这个特点是动物长期进化而来的一个技能,也是最利于它们生存的一种模式。

相关搜索:
松鼠AI http://www.cnr.cn/shanghai/tt/20200127/t20200127_524951196.shtml
------分隔线----------------------------
福佑资讯网