当前位置: 首页 > 站长资讯 > 正文

携程在手,你走不走?

福佑网 时间:2020-11-19 20:54:28 来源:福佑资讯网

  18日,一篇《蔡凯龙:致CEO孙洁公开信:携程已沦为“邪”程》的文章控诉了携程在用户的手机里装了隐形的“后门”,又把携程推向了风口浪尖。而写这篇文章的正是蔡凯龙。

  蔡凯龙是谁?是否如他的公开信中所写,“我叫蔡凯龙,跟您素昧平生,跟你们的竞争对手也没什么渊源,只是你们2亿普普通通的用户之一,唯一特别的,我是个不爱沉默也不喜欢逆来顺受的非典型携程用户,所以提笔给您写这封信。”

  但其实,蔡凯龙是点石资产管理创始人,互联网金融千人会联合创始人, 百度支付海外顾问,恒生电子战略投资高级顾问,台湾金融研训院讲课老师,台北金融研究发展基金会咨询顾问。

携程在手,你走不走?

  图:蔡凯龙 来源网络

  他曾任联想控股旗下P2P翼龙贷副总裁,德意志银行(美国)战略科技部副总裁,美国能源公司MXEnergy风控经理,担任美国休斯顿大学商学院金融系助理教授。注册金融分析师(CFA), 金融风险管理师(FRM), 经济和计算机双硕士,《Financial Times金融时报中文版》,《新浪财经》,《财新》等知名媒体的专栏作者。

  这一串头衔也很吓人。不过竟然是有话语权的人,那么他的公开信就不会是无病呻吟。

  在公开信中,蔡凯龙提到从2016年到现在,只用过5分钟的携程APP。

  为什么才用了5分钟?蔡凯龙自己称,作为携程多年的早期用户,因为我无法忍受它这种捆绑销售挖空心思坑用户的做法,在两年前卸载了携程APP,直到几天前,因为要查多年前一个携程上的订单,不得不上官方网站下载携程APP,但查完后随即卸载。

  这个查询过程用了5分钟,但因为这5分钟随之而来的遭遇引发了他写这封信的冲动。

携程在手,你走不走?

  图:蔡凯龙公号

  在卸载了携程软件之后,输入与旅行相关的字眼时,手机底部会自动弹出携程的广告,而且还删不了。

携程在手,你走不走?

  gif:来源网络

  遭遇与大多数携程用户一样。从某个角度你可能认为这是大数据的推送,让软件变得“量身定做”,越来越智能;但在用户选择不想暴露自己时,这件事已经变得身不由己了。

携程在手,你走不走?

  图:来源网络

  “大数据杀熟”已经成为贯穿2018年的事件。技术本无罪,用的人多了,自然成为掩盖人性罪恶的根源。

  据虎嗅网报道,今年 3 月,中国青年报社社会调查中心曾联合问卷网,对 2008 名受访者进行的一项调查显示,有51.3% 的受访者遇到过互联网企业利用大数据“杀熟”的情况,63.4% 的受访者认为互联网企业利用大数据“杀熟”的情况普遍。那么如此严重的大数据杀熟事件究竟是如何演变而成的

  从本质上看,大数据杀熟的技术原理就是大数据,即平台所收集的海量用户信息及数据,这其中包含了用户注册及个人信息、地理位置、消费记录、搜索习惯等等,来自北京交通大学信息安全系主任王伟也曾表示,每个人大概有 100~1000 个左右的关键词,(这些关键词)可以把你刻画出来,并生成独特的用户画像。

携程在手,你走不走?

  图:https://www.imooc.com/article/37865

  其实这些现象已经成为普通人生活的常态。消费者总是能莫名奇妙的收到商家的短信,而这些短信内容总是又莫名其妙的确实跟自己有些关系。比如你浏览过的某件商品降价了,库存紧张了;比如你的芝麻分>400,可以申请5万备用金;又比如直接接到了商家的电话……

携程在手,你走不走?

  图:来源网络

  真的让人又生气又耗费处理这些事情的精力,与之相伴的还有恐惧。

携程在手,你走不走?

  图:来源网络

  Gemalto《2017数据泄露水平指数报告》显示,2017年上半年全球范围内数据泄露总量为19亿条,超过2016年全年总量(14亿),比2016年下半年增长了160%多,从2013年到2017年全球数据泄露的数目呈现逐年上涨的趋势。

  我国数据泄露事件时有发生。据Shodan统计,截至2017年2月3日,中国有15046个MangoDB数据库暴露在公网,存在严重安全问题。

  而此前,媒体也曾报道过使用浏览器时摄像头偷偷开启、网络电商平台被黑客攻击而导致用户信息泄露等事件。

携程在手,你走不走?

  图:蔡凯龙公号

  但为什么携程却在用户心目中的形象一落千丈?这可能与之前发生的一系列负面消息有关。如亲子园虐童事件,携程捆绑销售事件,酒店被无故取消的问题,天价退票费等等。

  而就在上周携程网(CTRP)股价遭遇上市以来最大挫折,上周四(15日)单日大跌19%,周五(16日)继续下行6.3%,触底25.78美元/股。股价大跌的一个重要原因是携程于11月7日公布的三季度业绩并不理想。据携程三季度报显示,尽管营收同比增长28%至94亿元,但盈利空间进一步压缩。这是携程继2016年2季度以来,首次出现亏损,而且一亏就是11.4亿,同比下降192.7%。

  消费者的抛弃,这对一家企业来说,比市值蒸发几百亿还要糟糕。

  但根据携程数据显示,35岁以下的客户比例在过去5年里稳定保持在70%左右。其中,年龄在29岁以下的年轻用户增长最快,占比已经从30%增加到将近50%。而且用户年度回购比例约为40%-50%,每两年的回购比率甚至达到70%-80%,新用户在使用携程一年以后的总消费额翻倍。

  可能就像蔡凯龙所写:“可是用户还一直不离不弃,心甘情愿被侵犯。看来中国用户都习惯了社会上这些无底线公司的流氓做法,被压榨惯了,竟然都逆来顺受,都成鲁迅笔下麻木的围观群众了。”

  其实不然,2017年,国内在线旅游市场排名前三的,分别是携程、去哪儿、飞猪。其中,携程、去哪儿,交易规模分别为3191.9亿元人民币、1514.2亿元人民币,而包括携程、去哪儿、艺龙在内的携程系,合计市场份额达到54.6%,占据在线旅游市场半壁江山。携程吞并去哪儿,已形成国内在线旅游业绝对垄断地位。

携程在手,你走不走?

  图:吴晓波频道

  据吴晓波频道报道:2017年,携程旅游、去哪儿的在线住宿预订交易规模合计达943.52亿元人民币,占据市场总交易规模的59.5%。2018年第一季度,这一数据是59.4%。

携程在手,你走不走?

  图:吴晓波频道

  这似乎证明不在携程上预定酒店,在别的软件上很难预定到适合的酒店房间。

  携程在国内外分别覆盖酒店超过70万家。其投资的住宿平台途家,也可以提供120万个可售卖的房间。而排名第三的美团,可售卖的酒店数量在30万家。

  而又有80%的合作酒店愿意提供保留房,以确保用户不至于订不到房间;酒店方与携程的EBooking系统也被打通,大部分订单都能在10分钟内得到确认。

  即便目前市面上有那么多同类型APP,但是在资源面前,用户选择了低头。但这不能成为任人摆布的理由,难道不是吗


北京二手房租赁 https://bj.c21.com.cn/
------分隔线----------------------------
福佑资讯网